金時人参と干し椎茸の白味噌雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金時人参 2本
- 干し椎茸(スライス) 50g
- だし汁 3カップ
- 白味噌(甘口) 200g
- 餅 6個
- 青のり 少々
作り方
- 1 金時人参は皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。干ししいたけは水で戻しておく。餅は焼いてお湯につけておく。
- 2 鍋にだし汁を入れて沸かし、金時人参と干ししいたけを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 3 白味噌を溶かし、沸騰する前に火を止める。餅を入れた器に注いで青のりをかけて出来上がり♪
きっかけ
新年早々風邪で寝込んでしまい、でもいつもより手抜きでもお雑煮を食べたくて。
おいしくなるコツ
白味噌はたっぷり入れて濃い目のお雑煮にするのが◎
- レシピID:1050011960
- 公開日:2015/01/15
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