鰯のつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鰯は頭を落とし内臓を取り、手開きして中骨を取る
生姜はおろしてしておく -
2
開いた鰯についてる堅いヒレも除き一口大に切る
※この開いた状態で4尾分360gになりました - 3 フードプロセッサーに入れ片栗粉・塩・生姜も加えて滑らかになるまで撹拌する
- 4 キャベツ・長葱は食べやすい大きさに、人参はスライスして梅型に切り抜き、椎茸は石突きは細切り・傘の部分は飾り切りする
- 5 鍋に出汁・★の調味料・椎茸の石突きを入れ沸騰させる
- 6 沸騰した⑤の鍋に残りの野菜、いわしのミンチは一口大にまとめながら入れ煮る
- 7 煮えたら取り皿に取り、小葱や七味唐辛子など好みの薬味を添えて頂きます
- 8 ※鰯の骨は唐揚げにしても美味しいです♪
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