鰯のつみれ鍋 レシピ・作り方

鰯のつみれ鍋
  • 約1時間
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
いわしの旨みとキャベツの甘さを楽しむシンプルな鍋です♪

材料(3~4人分)

  • 4匹
  • 片栗粉 大匙1
  • 生姜 5g
  • 少々
  • キャベツ 1/4個
  • 長葱 1本
  • 椎茸 3個
  • 人参 少々
  • 出汁(かつお出汁) 800ml
  • ★醤油 70ml
  • ★みりん 100ml
  • ★料理酒 100ml

作り方

  1. 1 鰯は頭を落とし内臓を取り、手開きして中骨を取る
    生姜はおろしてしておく
  2. 2 開いた鰯についてる堅いヒレも除き一口大に切る
    ※この開いた状態で4尾分360gになりました
  3. 3 フードプロセッサーに入れ片栗粉・塩・生姜も加えて滑らかになるまで撹拌する
  4. 4 キャベツ・長葱は食べやすい大きさに、人参はスライスして梅型に切り抜き、椎茸は石突きは細切り・傘の部分は飾り切りする
  5. 5 鍋に出汁・★の調味料・椎茸の石突きを入れ沸騰させる
  6. 6 沸騰した⑤の鍋に残りの野菜、いわしのミンチは一口大にまとめながら入れ煮る
  7. 7 煮えたら取り皿に取り、小葱や七味唐辛子など好みの薬味を添えて頂きます
  8. 8 ※鰯の骨は唐揚げにしても美味しいです♪

きっかけ

鰯が安く手に入ったので

  • レシピID:1050011876
  • 公開日:2014/12/08
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