現在地

プロ直伝!ボロネーゼ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

10

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • パスタ

    200g

  • 挽き肉

    400g

  • ☆タマネギ

    1個

  • ☆ニンジン

    1本

  • ☆セロリ

    2本

  • ☆しめじ

    1パック

  • ☆ニンニク

    2片

  • 赤ワイン

    2カップ

  • ★ホールトマト

    1缶

  • ★水

    2カップ

  • ★コンソメの素

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★ケチャップ

    大さじ5

  • ★お好みソース

    大さじ5

  • オリーブ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝!ボロネーゼ
  • 500円前後

野菜もお肉もたっぷりなボロネーゼ。沢山作って冷凍しておくといつでも楽しめます♪

作り方

  • 1

    パスタはあらかじめゆでておきましょう。(今回は右記のやり方でパスタを茹でました→レシピID:1050009376

  • 2

    ☆は全てみじん切りにしておきます。

  • 3

    フライパンに油をひい
    て【2】の野菜類を加えて炒め、火が通ったら一度取り出しておきます。

  • 4

    同じフライパンに油をひいて挽き肉を乗せて火にかけ、動かさずにそのまま焼き付けます。

  • 5

    火が通ったらひっくり返して焼き付けます。

  • 6

    【3】の野菜類を戻して赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。

  • 7

    ★を加え、途中挽き肉をほぐしながら15分程煮込みます。

  • 8

    ほどよく煮詰まったら完成。

  • 9

    器に盛ったパスタにかけてどうぞ!

きっかけ

冷凍ストックしていたミートソースが切れたのでボロネーを作ってみました。

おいしくなるコツ

以前からこの方法を推奨していますが、挽き肉を焼く時には必ず焼き付けるようにして旨味を閉じ込めましょう!

レシピID: 1050011828

公開日:2014.11.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • はぐ88888
  • チャミちゃん
  • tkaya
  • masayo29
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kyx428
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • あやなおあおりん
  • yuu★
  • しおり6777

つくったよレポート 13件(11人)

  • 2019.03.16

    白ワインで作りました。粉チーズの代わりにモッツァレラチーズで。美味しかったです!

    つくレポ有難うございます!どれもマネしたくなるような素敵なアレンジを有難うございます!(>▽<)喜んで頂けて良かったです♬ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2019.02.14

    久しぶりに作りました。
    やっぱり美味しい!

    3nen2kumiさん、いつもつくレポ有難うございます!このレシピを思い出して頂けることがとっても嬉しいです(T▽T)今後とも宜しくお願いします!

    お返事を見る

  • 2018.09.26

    食べ過ぎてしまいますね( *´艸`)

    ATSCYさん、つくレポ有難うございます!「食べ過ぎてしまう」至極の褒め言葉を有難うございます( ;∀;)

    お返事を見る

  • 2018.08.01

    これは美味しいです!
    食べ過ぎちゃいそう♪
    ごちそうさまです(*^^*)

    ハトリさん、いつもつくレポ有難うございます!ぜひぜひ食べ過ぎちゃって下さい(笑)喜んで頂けて良かったです♬こちらこそ有難うございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ボロネーゼ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲プロ直伝!ボロネーゼのページ上部へ