ほうれん草と豚バラ肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 2束
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
- 大根 10センチ分
- ポン酢 300g
- レモン 3切
- ★水 4カップ
- ★酒 大さじ2
- ★昆布茶(又は和風出汁の素) 小さじ2
作り方
- 1 大根おろしを作り、ポン酢、レモンと合わせてつけダレを作っておきましょう。
- 2 ほうれん草はよく洗って小分けにし、半分にカットしておきます。
- 3 鍋に★を入れて火にかけます。(昆布茶がなければ和風出汁の素でもオッケーです!)
- 4 沸騰したらほうれん草を入れてしんなりとさせ、バラ肉をしゃぶしゃぶします。
- 5 バラ肉にほうれん草を巻いたら【1】のタレにつけて召し上がれ!
- 6 旬の時期にしっかり食べたい!「ほうれん草」が主役の献立 6提案の“簡単献立”でご紹介頂きました!有難うございます(T▽T)2019.01.15
きっかけ
ほうれん草が安く手に入ったので、しゃぶしゃぶにしてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は50度のお湯で洗っておくとしゃっきりするのでおすすめです!
- レシピID:1050011799
- 公開日:2014/11/24
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kami21382022/09/30 23:02小松菜使いました。
美味しかったです♪ -
あじさい♪2020/11/25 19:38美味しかったです
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LeeH2020/06/15 09:40美味しかったです♪
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★☆こぶたちゃん☆★2019/01/18 20:54豚ロースが好きなので、そちらで代用しました♪♪いつもは、柚子ポンでそのまま食べるけど、レモンでもさっぱり、そして大根おろしで更に食欲が進みました(o^-^o)