手羽で参鶏湯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏手羽先 10本
- 鶏手羽元 10本
- ニンニク 1~2片
- 生姜 1かけ
- ★水 1400cc
- ★栗(渋皮まで向いたもの) 3~4個
- ★もち米 80g
- ★長葱 2本
- ★塩 小匙1.5
- 塩コショウ 少々
- クコの実 12g
- エリンギ 2~3本
作り方
-
1
長葱は仕上げ用に小口切り、煮込みように1~2cmに切る
ニンニクは半分に、生姜はスライスしておく - 2 シャトルシェフの内鍋に手羽、①の長葱・ニンニク・生姜、★の材料を入れ火にかける
- 3 アクを丁寧に撮りながら30~40分煮る
- 4 アクが出なくなったらシャトルシェフにセットし5時間ほど放置しておく
- 5 土鍋に④を入れ手で裂いたエリンギ、クコの実を入れ蓋をして煮る
- 6 エリンギが煮えたら仕上げ用の長葱、塩コショウを振って出来上がり
- 7 ※保温調理器「シャトルシェフ」
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- サムゲタン
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