お野菜たっぷり♪土鍋 de 味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(1~2cm角の角切り) 50g
- 大根(半月切り) 1/4本
- にんじん(半月切り) 1/2本
- ほうれん草(5cm幅に切る) 2束
- 長ねぎ(5mm幅斜め切り) 1本
- 油揚げ(5mm幅短冊切り) 2枚
- 赤味噌 お玉半分
- 和風だし(細粒) 小さじ2
- お湯 600ml
- 冷凍うどん 2玉
- 卵 2個
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 大根とにんじんをレンジに3分かける。
- 2 ①・長ねぎ・油揚げ鶏肉・お湯・和風だしを土鍋に入れて煮立たせる。
- 3 3分ほど煮たのち、火を止め、味噌を溶き入れる。
- 4 余熱で味をなじませる(10~20分ほど)。
- 5 食べる直前に冷凍うどんを入れ、煮立ってきたらほうれん草を入れ火を止め、卵を割り入れる。七味をかける。
きっかけ
愛知では夏でも食べます、アツアツがいいんです♪
おいしくなるコツ
■土鍋を使うと余熱で味が馴染みやすいです。 ■味噌の濃さはお好みで調整してください。
- レシピID:1050011709
- 公開日:2014/10/27
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