豚ひき肉 de ほっこり豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぁゅmi
ひき肉でも旨みたっぷりです♪
みんながつくった数 16

材料(4人分)

豚ひき肉
150~200g
じゃがいも(いちょう切り)
1個
にんじん(いちょう切り)
1/2本
れんこん(いちょう切り)
1/4本
大根(いちょう切り)
1/4本
長ねぎ(5mm幅斜め切り)
1本
油揚げ(5mm幅短冊切り)
2枚
赤味噌
お玉半分
和風だし(細粒)
小さじ2
お湯
600ml
刻みねぎ
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    にんじん・大根・れんこんをレンジに3分かける。
  2. 2
    鍋でひき肉を炒め、油分が出てきたら、①・じゃがいも・長ねぎ・油揚げを入れ、さらに炒める。
  3. 3
    ②にお湯・和風だしを入れて煮立たせる。
  4. 4
    3分ほど煮たのち、火を止め、味噌を溶き入れる。
  5. 5
    余熱で味をなじませる(10~20分ほど)。
  6. 6
    器に盛り、ねぎと七味をかける。

おいしくなるコツ

■味噌の種類・濃さはお好みで調整してください。 ■じゃがいもはできればメークインを使用してください。 (煮崩れ防止)

きっかけ

どうしても豚汁が食べたくなり、冷蔵庫に豚ひき肉があったので使ってみたところ、おいしくできました♪

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
豚汁豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 豚汁 味噌汁 赤味噌
料理名
豚ひき肉 de ほっこり豚汁♪

このレシピを作ったユーザ

ぁゅmi ○。. 食 べ る こ と は 生 き る こ と .。○

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/12 20:20
初めてのひき肉豚汁♪ 美味しかったです‼︎
なまはげ子
2023/11/21 08:14
始めてひき肉で豚汁作りましたが美味しかったです! レンコンも合いますね。  美味しいレシピありがとうございました。
ピヨんまる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする