絶品!しいたけのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけは軸を切り落としておきます。
- 2 しいたけのかさの中にマヨネーズをかけます。
- 3 アルミホイルに【2】を乗せ、あらかじめ温めておいたトースターで5分程焼きます。
- 4 しいたけ1個につき、大さじ1くらいのチーズを乗せます。(スライスチーズは1枚につき人数分にカットして使ってもオッケーです♪)
- 5 チーズが溶けるまでさらに焼いたら器に盛り、黒こしょうをかけて完成。
きっかけ
そもそもしいたけキライの私ですが、どうしても克服したく、椎茸栽培農家の一押しという食べ方を見て作ってみました。
おいしくなるコツ
1)トースターで焼く際に、マヨネーズ単体とチーズを乗せた時と分けて焼く事で、焦げることを防げます。 2)粗挽き黒こしょうはぜひオススメです!かけたものとかけないものでは味が全く違います(ΦωΦ)フフフ・・・・
- レシピID:1050011500
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- しいたけのマヨチーズ焼き
レポートを送る
34 件