材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- ささ身ひき肉
- 20g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- 舞茸(みじん切り)
- 20g
- 塩
- 少々
- とろろ昆布(粉)
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
- めんつゆ
- お好み量
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りをします。
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- 2
- 調理用ボウルに鰹節とめんつゆ以外の材料の材料を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- 2等分して小判型にします。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温めます。
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- 5
- (3)を入れて、蓋をして弱火でじっくり両面を焼きます。
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- 6
- (5)を皿に入れて鰹節をのせます。
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- 7
- お好みでめんつゆをかけます。
おいしくなるコツ
焼く前はやわらかいので、そーっとフライパンに入れてじっくり焼きました。
きっかけ
ヘルシーな食材を集めて一品作りました。
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