【簡単、おもてなしにも★】ジャジャ麺★半熟卵のっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(今回は生麺を使用) 2人分
- キュウリ 1本
- ●長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ●挽き肉(豚か合挽き) 100~150g
- ●赤みそ(または合わせみそ) 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●ゴマ油 大さじ1
- ●ショウガすりおろし(チューブでOK) 小さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
- 炒りゴマ(白) 1人前につき大さじ1/2
- タマゴ 2個
作り方
-
1
中華麺をゆでるための水をわかし始める。
平行して肉みそを作る。フライパンに●をすべて入れて強火にかけながら混ぜ、沸騰したら中火で煮詰めていく。 - 2 (1)を混ぜてなべ底がよく見えるくらいになったら水溶き片栗粉を回し入れ、1分ほど混ぜて火を止める。
-
3
中華麺を時間通りにゆで、ザルにあげて、ぬめりが取れるまで流水でよく洗う。
キュウリを千切りにする。斜め薄切りにしたものを千切りにすると仕上がりが美しい。 - 4 中華麺を皿に盛り、キュウリと肉みそをのせる。肉みそに炒りゴマを一人前大さじ1/2ずつ散らす。
-
5
半熟卵を作る。
スープカップに水を入れてタマゴをそっと割り入れ、水がかぶる程度にして500wで1分10秒くらい加熱。
★レンジ加熱前に、必ず黄身に楊枝などで数カ所穴を開けること。 - 6 (5)をスプーンですくい、(4)にのせて召し上がれ!
きっかけ
簡単でコスパもいい、のっけ麺をランチに作りました。
おいしくなるコツ
※赤みそ+砂糖は「つけてみそかけてみそ」で代用OK。 ※半熟タマゴは、タマゴの大きさやレンジの機種によって固まり方にばらつきがあるので、固まり具合を見ながら作ってください。 ※白髪ネギを乗せるとさらに美味しいです☆
- レシピID:1050010881
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- 料理名
- ジャジャ麺
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