【節約中華】残りご飯で★パラッと五目チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに、残りご飯と生卵を入れ、良く混ぜておきます。
- 2 ★はすべて、なるべく細かいみじん切りにします。フードプロセッサで混ぜると簡単です。
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3
フライパンにラードか油をひき、(2)と●を入れて強火にかけます。
香りが出てきたら(1)をすべて加え、ヘラで全体を押し付ける→切るように混ぜる、を繰り返します。 -
4
パラパラになるまで10分くらい、頑張って炒めれば出来上がり!
茶わんなどにしっかりと詰め、中華皿を被せて逆さにすれば、お店でいただくような盛り付けになります。
きっかけ
野菜や練り物などを毎日のおかずに使っていくと、少しずつ残ってしまうんです・・・。 なので、それがたまってきたところで登場するレシピです。
おいしくなるコツ
※具材は、ご飯粒と同じ程度の大きさにすると混ざりやすく、食べやすいです。 ※(1)の段階では、タマゴのせいでかなり水っぽいですが、混ぜながらしっかり火を通すことでご飯粒がコーティングされてパラパラになります。
- レシピID:1050010806
- 公開日:2014/04/11
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ぱんこ2212021/03/24 21:46美味しかったです、ごちそうさまでした
家庭の火力でもパラパラに仕上がります。
給料日前の、わが家のお助けレシピです。