【節約中華】残りご飯で★パラッと五目チャーハン レシピ・作り方

【節約中華】残りご飯で★パラッと五目チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
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最初にご飯とタマゴを混ぜておくことで、
家庭の火力でもパラパラに仕上がります。
給料日前の、わが家のお助けレシピです。

材料(2人分)

  • 残りご飯 ご飯茶碗大盛り2杯
  • タマゴ 2個
  • ラードまたはサラダ油 大さじ2
  • ●練りタイプの中華ペースト 小さじ2
  • ●ニンニクパウダー 5振り程度
  • ●酒 大さじ1
  • ★長ネギ 青い部分15cm
  • ★ニンジン 1/3本
  • ★ちくわ 1本
  • ★生シイタケ 小2枚

作り方

  1. 1 ボールに、残りご飯と生卵を入れ、良く混ぜておきます。
  2. 2 ★はすべて、なるべく細かいみじん切りにします。フードプロセッサで混ぜると簡単です。
  3. 3 フライパンにラードか油をひき、(2)と●を入れて強火にかけます。
    香りが出てきたら(1)をすべて加え、ヘラで全体を押し付ける→切るように混ぜる、を繰り返します。
  4. 4 パラパラになるまで10分くらい、頑張って炒めれば出来上がり!
    茶わんなどにしっかりと詰め、中華皿を被せて逆さにすれば、お店でいただくような盛り付けになります。

きっかけ

野菜や練り物などを毎日のおかずに使っていくと、少しずつ残ってしまうんです・・・。 なので、それがたまってきたところで登場するレシピです。

おいしくなるコツ

※具材は、ご飯粒と同じ程度の大きさにすると混ざりやすく、食べやすいです。 ※(1)の段階では、タマゴのせいでかなり水っぽいですが、混ぜながらしっかり火を通すことでご飯粒がコーティングされてパラパラになります。

  • レシピID:1050010806
  • 公開日:2014/04/11
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カテゴリ
その他のチャーハン料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできるその他の中華料理100円以下の節約料理
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フライパン チャーハン 残りご飯 節約
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