カラーピーマンたっぷりのせたチキンソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 280g
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- ごま油 大匙1
- カラーピーマン(赤や黄色の熟したもの) 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 料理酒 大匙1
- 醤油 大匙1+1/2
- スナップエンドウ(茹でてあるもの) 2個
作り方
-
1
鶏肉に塩コショウをして片栗粉をたっぷりまぶしておく
カラーピーマン、玉ねぎは細切りしておく - 2 フライパンにごま油を入れ熱し、鶏肉を弱め中火で皮目をパリパリまでしっかり焼く
- 3 皮がパリパリに焼けたら裏返し、①の野菜と料理酒を加え蓋をして4~5分蒸し焼きする
- 4 鶏肉が蒸しあがったら醤油を回しかけひと煮立ち
- 5 鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切ってもりつけ一緒に蒸した野菜と煮汁を上からかけスナップエンドウを飾って出来あがり
きっかけ
甘酢あんにしようと思ったら子供が甘酢あんかけ苦手というのでシンプルにお野菜の甘み+塩コショウと醤油で作ってみました
おいしくなるコツ
鶏肉の皮目をしっかり焦げ目がつくまでパリっと仕上げ後は蒸し煮でふっくら仕上げます
- レシピID:1050010804
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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