【お弁当に】3色パプリカとチクワのガリバタしょうゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
赤・黄・緑のパプリカを縦の細切りにします。
ちくわは、縦に切り込みを入れて開き、斜め切りにします。切り終わると、クルクルした感じになります。 - 2 (1)の具材と★をフライパンに入れ、強火で炒めます。
-
3
香りが立ち、煮詰まって汁気がなくなってきたら、鍋肌にしょうゆを回しかけて弱めの中火にし、さらに水溶き片栗粉も回しかけてよく混ぜます。
1分くらい炒めれば出来上がり♪
きっかけ
お弁当の彩りに、3色パプリカのおかずが欲しくて作ってみたところ、「つまみに作って!」と家族からリクエストがありました^^
おいしくなるコツ
※最初は必ず強火で。最初から弱火にすると時間がかかってしまい、パプリカの歯ごたえがなくなるだけでなく、水っぽくなります。 ※水溶き片栗粉を入れたら、固まってからも1分は炒めないと、冷めてから水が分離してしまうことがあります。
- レシピID:1050010798
- 公開日:2014/04/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まっち(♡´꒳`*)2020/07/09 22:45お弁当に入れました!!カラフルでお弁当にピッタリです!
-
きせちん2017/12/10 21:08写真撮るの下手ですみません。
お弁当用につくりました
冷凍のパプリカつかいました
美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした!
またリピートします!
おつまみにもいいですよ^^