十六穀米 de カレーライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 十六穀米 25g
- 米 2合
- じゃがいも(一口大に切る) 中4個
- にんじん(一口大に切る) 1本
- たまねぎ(くし型に切る) 1個
- ベーコン(幅2cmに切る) 40g
- カレールー 4皿分
- 固形コンソメ 2個
- ローリエ 1枚
- お湯 500ml
- ガラムマサラ 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 十六穀米とお米を炊飯器にセットする。(水の量はご使用の十六穀米の説明書き通りにしてください)
- 2 じゃがいもとにんじんをレンジに3分ほどかける。
- 3 たまねぎを深めの器に入れ、お湯(分量外)をひたひたになるまで入れ、レンジに5分ほどかける。
- 4 鍋でベーコンを炒め、油分が出てきたらじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
- 5 たまねぎ(水分も)・お湯・コンソメ・ローリエを入れ、5分ほど煮る。
- 6 火を止め、カレールーを入れる。ルーが溶けたら5分ほど煮込み、火を止めて余熱で味をなじませる。
- 7 食べる際に、好みでガラムマサラをふりかける。ライスにパセリをかけると彩りよく見えます。
きっかけ
十六穀米の無料サンプルをいただいたので。
おいしくなるコツ
たまねぎをレンジにかけておくことで、煮込み時間が短くてもおいしくいただけます。
- レシピID:1050010610
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 十六穀米 de カレーライス♪
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