あさりとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

あさりとわかめのみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
まいを☆
まいを☆
あさりのだしがおいしいお味噌汁です。恵方巻きにもピッタリ!

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 塩蔵わかめ 40g
  • 大さじ1
  • 500㏄
  • 塩水 適量
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 あさりは濃いめの塩水につけて砂抜きをする(一時間程度)
  2. 2 鍋に水、酒、あさりを入れて弱火で煮る
  3. 3 わかめは水につけて戻す
  4. 4 あさりの殻が開いたらみそを溶かしいれ、わかめを加えて出来上がり

きっかけ

恵方巻きのおともに

  • レシピID:1050010284
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る