定番!肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。
- 2 牛肉は長さ4cmに切る。
- 3 玉葱は皮をむいて縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。
- 4 人参は皮をむいて、幅5mmの半月切りにする。.
- 5 白滝は、食べやすい長さに切る。小鍋にひたる位の水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。
- 6 鍋にオリーブ油を強火で熱し、玉葱がしんなりするまで炒め、続けて牛肉を炒める。
- 7 牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、白滝、人参を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、ひたひたのだし汁、酒、みりん、砂糖を加える。
- 8 煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。
- 9 ジャガイモ、人参に竹串が少し刺さる位になったらしょうゆを加え、時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで約12~15分煮る。
- 10 アクを取ってから、お皿に盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません