定番!肉じゃが レシピ・作り方

定番!肉じゃが
みるくてぃ3
みるくてぃ3
肉じゃがはやっぱり美味しいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。
  2. 2 牛肉は長さ4cmに切る。
  3. 3 玉葱は皮をむいて縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。
  4. 4 人参は皮をむいて、幅5mmの半月切りにする。.
  5. 5 白滝は、食べやすい長さに切る。小鍋にひたる位の水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。
  6. 6 鍋にオリーブ油を強火で熱し、玉葱がしんなりするまで炒め、続けて牛肉を炒める。
  7. 7 牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、白滝、人参を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、ひたひたのだし汁、酒、みりん、砂糖を加える。
  8. 8 煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。
  9. 9 ジャガイモ、人参に竹串が少し刺さる位になったらしょうゆを加え、時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで約12~15分煮る。
  10. 10 アクを取ってから、お皿に盛りつける。

きっかけ

肉じゃがが食べたくなったので作りました。

  • レシピID:1050009958
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
みるくてぃ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る