とろーり玉子のとりから丼 レシピ・作り方

とろーり玉子のとりから丼
  • 約30分
  • 300円前後
まいを☆
まいを☆
甘辛ダレでご飯がすすみます

材料(2人分)

  • 片栗粉 大さじ3
  • フライパン1㎝くらい
  • 温泉卵 2コ
  • ネギ 15g
  • ②水 150㏄
  • ②さとう 大さじ2
  • ②酒 大さじ1
  • ②しょうゆ 大さじ3
  • ②おろし生姜 チューブ1㎝くらい
  • ②片栗粉 大さじ1
  • 鶏もも肉 300g
  • ①酒 大さじ1
  • ①しょうゆ 大さじ1
  • ①おろし生姜 チューブ2㎝くらい
  • ②おろしにんにく チューブ2㎝くらい
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、①を加えてもみ込む(20分くらい置いておくのがベスト)
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼く
  3. 3 こんがりと揚げ焼きしてください
  4. 4 油をきるためにキッチンペーパーを敷いてしばらく放置
  5. 5 ②を鍋に入れ、とろみがつくまで煮る
  6. 6 ネギを小口切りにしておく
  7. 7 丼にご飯を盛り、その上に唐揚げ、温泉卵、タレ、ネギを盛り付ける

きっかけ

唐揚げをお弁当分とったらボリュームが少なくなり丼に変更

  • レシピID:1050009282
  • 公開日:2013/10/14
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カテゴリ
鶏もも肉温泉卵
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