和食の定番!きんぴら レシピ・作り方

和食の定番!きんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
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薄く剥いているのにしっかりと歯ごたえもあり、それでいてたくさんの量が食べられます!

材料(3人分)

  • ごぼう 1本
  • ニンジン 1/2本
  • レンコン 1個
  • ★水 1/2カップ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★和風出汁の素 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンはピーラーを使って剥きます。
  2. 2 ボウルに水を張って酢を入れ、ニンジン同様にごぼうもピーラーで剥きます。
  3. 3 赤唐辛子は種を除いて小口切り、レンコンは輪切りにします。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、【1】〜【3】の具材と出汁の素を入れて炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりしたら★を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 6 器に盛ったら白ごまをかけて完成。
  7. 7 母親が作るきんぴらは定番の細切りです!

きっかけ

定番の細切りではなく、私はいつもこうして剥きタイプを作ります。

  • レシピID:1050009244
  • 公開日:2014/02/02
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カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう ニンジン レンコン
料理名
きんぴら
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