現在地
 > 

和食の定番!きんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ごぼう

    1本

  • ニンジン

    1/2本

  • レンコン

    1個

  • ★水

    1/2カップ

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★和風出汁の素

    小さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和食の定番!きんぴら
  • 300円前後

薄く剥いているのにしっかりと歯ごたえもあり、それでいてたくさんの量が食べられます!

作り方

  • 1

    ニンジンはピーラーを使って剥きます。

  • 2

    ボウルに水を張って酢を入れ、ニンジン同様にごぼうもピーラーで剥きます。

  • 3

    赤唐辛子は種を除いて小口切り、レンコンは輪切りにします。

  • 4

    フライパンにゴマ油を熱し、【1】〜【3】の具材と出汁の素を入れて炒めます。

  • 5

    野菜がしんなりしたら★を加え、汁気がなくなるまで煮ます。

  • 6

    器に盛ったら白ごまをかけて完成。

  • 7

    母親が作るきんぴらは定番の細切りです!

きっかけ

定番の細切りではなく、私はいつもこうして剥きタイプを作ります。

レシピID: 1050009244

公開日:2014.02.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fujimon58
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.12.10

    ありがとうございます。上がそれなんですが、とても美味しかったです。白ご飯がパクパクと。

    ルンルン気合さん、いつもつくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬分かります分かります!白ご飯、パクパクですよね(>▽<)

    お返事を見る

  • 2018.11.18

    根菜の食感がよく美味しかったです!ご馳走さまでした☆

    fujimon58さん、いつもつくレポ有難うございます!レンコンが入るとまた新たな食感で美味しいですよね♬こちらこそ有難うございました!٩(ˊᗜˋ*)و

    お返事を見る

  • 2018.05.02

    うちの家族に大人気でした!

    つくレポ有難うございます!承認が遅くなってごめんなさい(;´Д`)喜んで頂けて良かったです!このレシピを見つけて下さり有難うございました!またいらして下さい♬

    お返事を見る

  • 2014.09.25

    とっても美味しかったです!
    また参考にして作ります!

    つくレポありがとうございます!参考にだなんて褒めてくださり有難うございます(T▽T).゜☆ぜひこれからもよろしくお願いします(>▽<)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和食の定番!きんぴらのページ上部へ