茄子のカポナータ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 1本
- トマト 小2個
- 塩コショウ 少々
- アンチョビペースト 小匙1/4
- ニンニク 1/2片
- オリーブオイル(炒め用) 大匙2
- 白ワイン 大匙2
- 生唐辛子(乾燥でも可) 適量
- オリーブオイル(仕上げ用) 大匙2
作り方
- 1 茄子はサイの目、トマトは湯むきしてザク切り、ニンニクは潰してからみじん切り、生唐辛子は小口切りしておく
- 2 フライパンに炒め用オリーブオイルとニンニク、アンチョビペーストを入れて弱火で香りが出るまで温める
- 3 ②に刻んだ茄子、生唐辛子を入れひと炒めしたら白ワインを入れ茄子が透き通るまで炒める
- 4 ③にトマトを入れて全体を潰しながらさらに炒め、塩コショウで味を調えたら火を止め仕上げ用オリーブオイルを入れ全体を混ぜ合わせる
- 5 バゲットにのせたりして頂きます
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
くっきんぐまみー
お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪
http://ameblo.jp/cookingmamy/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません