牛肉と玉葱とシメジのお味噌汁 レシピ・作り方

牛肉と玉葱とシメジのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
牛肉と野菜の旨みがたっぷりの具沢山なお味噌汁です♪お腹の中から温まります^m^♡

材料(3~5人分)

  • 牛小間肉 150g
  • 玉葱 大1個
  • 人参 20~30g
  • しめじ 1パック
  • だし汁 600~800cc
  • おろし生姜 大匙1~適量
  • 味噌 大匙3~適量
  • 長葱(小口切り)・七味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 玉葱と人参は食べやすい大きさに切り、シメジは小房に割いておく。

    だし汁に玉葱・人参を入れて火にかけ、煮立ったらシメジと肉をほぐしながら加えアクを取りながら煮る。
  2. 2 おろし生姜も加え、玉葱が透き通る位まで火を通したら味噌を溶き入れる。
  3. 3 汁椀に盛り、長葱と七味をトッピングして完成♪

きっかけ

夕食用♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫の半端野菜等もお好みで加えちゃって下さい(^^♪

  • レシピID:1050008011
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る