すり身と筍とネギのお味噌汁 レシピ・作り方

すり身と筍とネギのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
プリプリのすり身とシャキシャキ感が残る筍がよく合います^m^♪

材料(3~4人分)

  • 海老入りすり身(お好みのすり身で) 80g
  • たけのこ水煮 70g
  • 長葱 5~6cm分
  • だし汁 600~700cc
  • おろし生姜 少々
  • 味噌 大匙3~適量
  • 七味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 筍は食べやすい幅・厚さにスライス、葱は斜に切っておく。

    だし汁に筍を加えて煮立て、すり身をスプーン等で小さく落として煮る。
  2. 2 すり身が煮えて浮いてきたら葱を加え・・
  3. 3 生姜を加え、味噌を溶き入れる。

    長葱は予熱でも程よく火が通ります。
  4. 4 今回は七味をトッピングして頂きました。

きっかけ

夕食用♪

おいしくなるコツ

すり身は煮えると少し膨らむので小さめが良いと思います。

  • レシピID:1050007953
  • 公開日:2013/01/20
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その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/03/23 15:09
    すり身と筍とネギのお味噌汁
    おいしかったです(^^)またつくります!ありがとうございます(^^)

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