たけのこ&豆腐&ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

たけのこ&豆腐&ワカメのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
上品な風味のホッとするお味噌汁です^m^♪

材料(2人分)

  • 豆腐(300g) 1/3丁
  • たけのこ水煮 30g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 乾燥カットワカメ 1g~適量
  • 小葱(小口切り) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 筍は薄い短冊に切り、だし汁に入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったらさいの目に切った豆腐を加え、豆腐が温まったら味噌を溶き入れる。
  3. 3 食べる直前に、水戻ししたワカメを加えてさっと混ぜて完成♪
  4. 4 汁椀に盛り、お好みで小葱等をトッピングして頂く。

きっかけ

夕食用♪

おいしくなるコツ

個人的には筍の厚さは薄く薄~くした方がバランスが良いと思います(^^♪

  • レシピID:1050007949
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/04/25 16:27
    たけのこ&豆腐&ワカメのお味噌汁
    美味しくできました!体が温まりました。
  • p.s.12
    p.s.12
    2015/05/04 19:09
    たけのこ&豆腐&ワカメのお味噌汁
    家で取れた筍を使いました。シンプルでおいしかったです。家族にも好評でした!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/04/18 13:19
    たけのこ&豆腐&ワカメのお味噌汁
    竹の子とわかめです^^竹の子を味噌汁に入れたの、実は初めてです!とっても美味しかった~歯ごたえがいいですね♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/16 23:10
    たけのこ&豆腐&ワカメのお味噌汁
    あく抜き済みのタケコさんで。美味しかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る