シンプル牛丼 レシピ・作り方

シンプル牛丼
みるくてぃ3
みるくてぃ3
すりおろした生姜をたっぷり入れると、味が深くなり、身体も温まります。

材料(1人分)

  • 牛肉 100g
  • 玉葱 1/2個
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • オリゴ糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • だし カップ1
  • 少々
  • 生姜 2かけ
  • 七味トウガラシ 適量

作り方

  1. 1 1カップ分、出汁の入ったお湯に薄切りにした玉葱を柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 醤油、酒、オリゴ糖、みりんを加え、牛肉を入れて煮る。
  3. 3 牛肉に火が通ったら、すりおろした生姜を1かけ分入れる。味をみて、醤油や塩で味を調える。
  4. 4 どんぶりに盛ったご飯の上に汁ごとのせて、細切りにした生姜(1かけ)をのせ、好みで七味唐がらし等をふりかけ、牛丼の出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に牛肉があり、牛丼が食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は醤油の量で味を調節してください。

  • レシピID:1050007942
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 生姜 吉野家 玉葱
料理名
シンプル牛丼
みるくてぃ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る