材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- もやし
- 100g
- きのこ類
- 200g
- にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- しょうがみじん切り
- 小さじ1/2
- ねぎみじん切り
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 合わせ調味料
- 水
- 大さじ5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 五香粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 臭み抜きのためにもやしに熱湯を回しかけます
-
- 2
-
- きのこを適当に切ります
種類はお好みで
今回はエリンギ、椎茸、しめじ、なめこ、えのきです
-
- 3
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- サラダ油を熱したフライパンでにんにく、しょうが、ひき肉、豆板醤を炒めます
-
- 4
-
- きのこ類を火の通りにくいものから順に軽く炒めます
-
- 5
-
- もやし、ねぎ、合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立てます
-
- 6
-
- とろみがついたら完成です
おいしくなるコツ
きのこともやしの食感を生かすため火を通しすぎないのがポイントです
きっかけ
きのこが美味しい季節なので
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