麻婆きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
きのこともやしの麻婆です

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
もやし
100g
きのこ類
200g
にんにくみじん切り
小さじ1/2
しょうがみじん切り
小さじ1/2
ねぎみじん切り
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
適量
合わせ調味料
大さじ5
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
みそ
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
大さじ1
こしょう
少々
五香粉
少々

作り方

  1. 1
    臭み抜きのためにもやしに熱湯を回しかけます
  2. 2
    きのこを適当に切ります
    種類はお好みで
    今回はエリンギ、椎茸、しめじ、なめこ、えのきです
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンでにんにく、しょうが、ひき肉、豆板醤を炒めます
  4. 4
    きのこ類を火の通りにくいものから順に軽く炒めます
  5. 5
    もやし、ねぎ、合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立てます
  6. 6
    とろみがついたら完成です

おいしくなるコツ

きのこともやしの食感を生かすため火を通しすぎないのがポイントです

きっかけ

きのこが美味しい季節なので

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
麻婆 きのこ もやし 豚ひき肉
料理名
麻婆きのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする