お弁当 いなりずし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを3分間ゆでて油抜きしてから水気をしぼり、半分に切ります
- 2 鍋に油揚げと水、調味料を入れて火にかけ、ふたをして弱火で5分間煮立てます
- 3 そのまま冷まして味を含ませた後水気をしぼります
- 4 かために炊いたご飯にすし酢とごまを混ぜて粗熱をとります
- 5 油揚げにご飯を詰めて完成です
きっかけ
母が作ってくれたいなりずしを思い出しながら
おいしくなるコツ
油揚げをゆでてしっかり油抜きをした後水気をしぼるのがポイントです
- レシピID:1050007243
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなりずし
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
ばななジュース2018/02/23 20:21画像がとても美味しそうだったので作ってみました。薄いお揚げを使ったので、味がシミシミで美味しかったです!アクセントの胡麻もいいですね。また作ります!
-
えふ・けいこ2017/09/24 22:12少し甘めでとっても美味しかったです!子供に喜んでもらえました。
-
gromit25252017/07/21 00:25おいしかったのでリピしたいです
-
Rei04252017/06/21 19:54味がしみてとても美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)