圧力鍋 さんまの酢醤油煮 レシピ・作り方

圧力鍋 さんまの酢醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
jun111125
jun111125
圧力鍋で煮ると骨まで食べられます いわし、あじなど他の青魚でも

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • しょうが千切り 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 100ml

作り方

  1. 1 さんまの頭と内臓を取り、よく洗った後筒切りにします
  2. 2 圧力鍋にさんま、しょうが、水、調味料を入れ15分間加圧、そのまま冷まします
  3. 3 味がしみたら完成です

きっかけ

圧力鍋で魚を骨まで食べられるようにしたかったので

おいしくなるコツ

お酢としょうがでさっぱりと しょうが多め味濃いめがポイントです

  • レシピID:1050007240
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
さんまの酢醤油煮
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つくったよレポート(5件)

  • しんころ777
    しんころ777
    2017/04/01 19:56
    圧力鍋 さんまの酢醤油煮
    しょうがはチューブでしたが、酢でさっぱり美味しかったです!
  • cabon
    cabon
    2016/09/29 21:05
    圧力鍋 さんまの酢醤油煮
    jun111125さん、初めまして♪
    盛りつけも真似てみてた~(*^^*)♪
    お酢を入れると生臭みも消え味もさっぱり美味しいですねっ☆ご飯も進む味でご馳走様♪
  • ぷりんぷりんぷー
    ぷりんぷりんぷー
    2012/10/04 19:30
    圧力鍋 さんまの酢醤油煮
    初めて圧力鍋を使いましたが上手くできました!また作ります★
  • kurosaibo
    kurosaibo
    2012/10/03 12:44
    圧力鍋 さんまの酢醤油煮
    塩焼きばかりだったので新しい味に出会えました!美味しく簡単でまた作らせていただきます!

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