砂肝のわさび和え レシピ・作り方

砂肝のわさび和え
寝虎太郎
寝虎太郎
簡単だし柔らかく頂けるのでおつまみや箸休めにも♪

材料(2~人分)

  • 砂肝 8個
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2~3
  • *みりん 小匙1~2
  • *練りわさび(チューブ) 適量(私は7~8cm分使用)
  • 貝割れ・三つ葉・刻み海苔 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰している所に砂肝を投入し、全体に表面が白く変わったら蓋をして火を止め、そのまま放置し冷ます。

    葱の青い部分や生姜スライスがあれば入れると尚良いです。
  2. 2 冷めた砂肝を取り出して食べやすくスライスし、*と共にビニール袋に入れて空気を抜き密封する。

    上記を冷蔵庫で最低2時間以上置いて味を入れる。
  3. 3 お好みでもみ海苔や刻み海苔、貝割れや三つ葉等をトッピングして頂きます♪
  4. 4 他に砂肝レシピで

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    「砂肝のネギ和え」
  5. 5 ID: 10500062
    「砂肝のドレッシング和え」
  6. 6 ID: 1050006151
    「砂肝とセロリのピリ辛おつまみ」
  7. 7 ID: 1050007067
    「砂肝のレモンペッパー塩だれ和え」

    ←イチオシです♡

    等のバリエーションも♪

きっかけ

おつまみ用(^_^)

おいしくなるコツ

砂肝は薄皮も筋も取りません。その食感も良いアクセントになるかと思うので♪

  • レシピID:1050007199
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
砂肝のわさび和え
寝虎太郎
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