レンジで3分簡単玉ねぎの田楽 レシピ・作り方

レンジで3分簡単玉ねぎの田楽
  • 5分以内
  • 100円以下
らくらくうめこ
らくらくうめこ
あと一品欲しいけどめんどくさい、材料が無い時におすすめ!

材料(2人前人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 市販の八丁味噌ベースの味噌ダレ 適量
  • 煎りゴマ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎのかわをむいて、頭とお尻の食べられない部分を取る。
  2. 2 玉ねぎに塩少々をもみこむように付ける。
  3. 3 玉ねぎを縦2等分に切る
  4. 4 器に玉ねぎを重ねて入れてラップをしてレンジで約3分位過熱する、柔らかくなればOK!
  5. 5 柔らかくなったら玉ねぎを器に盛り付ける、市販の八丁味噌ベースの味噌ダレをかけて、ゴマを指で潰しながらかけたら出来上がり。
  6. 6 冷まして酢味噌でも美味しいです。玉ねぎの過熱時間はレンジの種類と玉ねぎの大きさで多少調節してください。

きっかけ

お外ランチで食べたのをヒントに電子レンジで簡単調理の田楽にアレンジしてみました。

  • レシピID:1050007122
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
田楽
らくらくうめこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/04/23 19:10
    レンジで3分簡単玉ねぎの田楽
    タレはオリジナルで作ってみました。
    新玉ねぎなので甘くて柔らかくて美味しかったです。
    簡単なのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る