超簡単☆長芋とオクラのさっぱりポン酢和え レシピ・作り方
材料(二人前人分)
- 長いも 15センチ
- 冷凍オクラ 50グラム
- 鰹節 一袋
- ポン酢 適量
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、厚さ5ミリの扇型に切って、ポン酢と和えておけば、変色を防げます。
- 2 冷凍のオクラはレンジ500ワットで1分ほど加熱して解凍したら(1)のボウルにオクラ、鰹節を加えて混ぜたら完成☆
きっかけ
長芋をすりおろすのが面倒だったため、適当に切ってポン酢で和えただけでも、長芋のシャキシャキ歯ごたえが美味しかったので、定番レシピに決定です☆
おいしくなるコツ
※長芋は変色を防ぐ為に、酢水に入れたりしますが、直接ポン酢を加えることにより、変色を防げます。 ※今回のレシピでは冷凍オクラを使用していますが、生のオクラを茹でた物ならもっと美味しいと思います。
- レシピID:1050007110
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 長芋とオクラの鰹節ポン酢和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2013/08/17 09:01ヘルシー、でも滋養強壮満点!
ごちそーさま。