超簡単☆長芋とオクラのさっぱりポン酢和え レシピ・作り方

超簡単☆長芋とオクラのさっぱりポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
うちにゃん
うちにゃん
長芋と冷凍のオクラで家にある材料で簡単に手軽に作れます。火を使わないので夏の食卓、あと一品にオススメです(๑´∀`๑)

材料(二人前人分)

  • 長いも 15センチ
  • 冷凍オクラ 50グラム
  • 鰹節 一袋
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、厚さ5ミリの扇型に切って、ポン酢と和えておけば、変色を防げます。
  2. 2 冷凍のオクラはレンジ500ワットで1分ほど加熱して解凍したら(1)のボウルにオクラ、鰹節を加えて混ぜたら完成☆

きっかけ

長芋をすりおろすのが面倒だったため、適当に切ってポン酢で和えただけでも、長芋のシャキシャキ歯ごたえが美味しかったので、定番レシピに決定です☆

おいしくなるコツ

※長芋は変色を防ぐ為に、酢水に入れたりしますが、直接ポン酢を加えることにより、変色を防げます。 ※今回のレシピでは冷凍オクラを使用していますが、生のオクラを茹でた物ならもっと美味しいと思います。

  • レシピID:1050007110
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
火を使わない 節約 時短 ヘルシー
料理名
長芋とオクラの鰹節ポン酢和え
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る