いかゲソとワカメの酢の物 レシピ・作り方

いかゲソとワカメの酢の物
寝虎太郎
寝虎太郎
プリプリのイカゲソの酢の物は箸休めにも
おつまみにもピッタリです^m^♪

材料(2人分)

  • いかげそ 1杯分
  • 乾燥カットワカメ 2g~適量
  • *酢 大匙2
  • *砂糖 小匙1~2
  • *塩 2つまみ~適量

作り方

  1. 1 イカゲソは下処理して食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹でて冷水に取って冷ます。

    ワカメは水戻しして軽く絞る。
  2. 2 ①に*を加えて和える。
  3. 3 器に盛り付けて完成。

    冷たく冷やした方が美味しいです♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

おいしくなるコツ

いかゲソの下処理は、長い2本の脚(←脚じゃないけど)の先の方数cmを切り捨て吸盤を包丁の背か指先を使って適当にこそげ取り(←気にしないならしなくてもOK)、食べやすい大きさにカットする。

  • レシピID:1050007075
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
いか全般わかめの酢の物
料理名
酢の物
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