チーズ入りキャベツメンチ レシピ・作り方

チーズ入りキャベツメンチ
jun111125
jun111125
野菜たっぷり 合いびき肉でもいいですよ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 150g
  • 塩もみ用の塩 小さじ1/2
  • 玉ねぎみじん切り 小1/2個 (50g)
  • パン粉 10g
  • 牛乳 大さじ2
  • 1/2個
  • 下味用調味料
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 五香粉 ほんの少し
  • -----
  • バッター液
  • 1/2個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • -----
  • ベビーチーズ 2個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ケチャップ 適量
  • ウスターソース 適量
  • ねりからし 適量

作り方

  1. 1 キャベツを5mm角くらいに切り塩もみしてからきつく水気をしぼります
  2. 2 パン粉を牛乳にひたしておきます
  3. 3 バッター液の材料を混ぜておきます
  4. 4 ベビーチーズを切ります
  5. 5 豚ひき肉に下味用調味料を加えよく混ぜ、牛乳にひたしたパン粉と卵を加えさらに混ぜます
  6. 6 キャベツと玉ねぎを加え軽く混ぜます (水分が出てしまうので混ぜすぎないように)
  7. 7 たねを8等分してチーズを包んで俵型に成形します
  8. 8 バッター液、パン粉の順に衣をつけます
  9. 9 中温の油で中までじっくり火を通します
  10. 10 ケチャップとウスターソースを同量ずつ混ぜたものをかけ、からしを添えて完成です
  11. 11 カマンベール入りがおいしいです

きっかけ

商店街で人気のメンチカツとかいうのをテレビで見て、こんな感じかなーと適当に作ったのが始まりです

おいしくなるコツ

下味をしっかりめに付けるのがポイントです 五香粉はあればほんの少しだけ入れてください ナツメグでもいいですよ

  • レシピID:1050006928
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライメンチカツ
料理名
メンチカツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る