豆腐の冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは塩をふって板ずりしたら、1分程湯がいて輪切りにして、みょうがは縦細切りにしておきます。★を合わせてコンソメスープを作っておきましょう。
- 2 豆腐・コンソメスープをミキサーに入れて滑らかにします。
- 3 【2】を器に盛って冷蔵庫で冷やし、オクラとみょうがを乗せて黒こしょうをかけたら完成。
-
4
★豆腐ポタージュ★
【2】を鍋に移して中火にかけて温めるとポタージュにもなります!
きっかけ
豆腐で作ったらどうかな?と思って作ってみたのですが、めっちゃうまでした!
おいしくなるコツ
オクラの代わりに青ネギでも美味しいですよ!
- レシピID:1050006789
- 公開日:2012/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りゃん9051ogkum lpiopppp2015/08/15 19:38冷たくてさっぱりで食欲の落ちる夏にぴったりなスープです!新しいお豆腐のいただき方でしたが、とっても美味しかったです!