すき焼き鍋で簡単☆初めてのちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
おいしくてー、どうしていままで作らなかったんだろうって思っちゃいました。

材料(2人分)

サーモン
2切れ
新玉ネギ
200g
キャベツ
200g
しめじ
1株
にんじん
30g
味噌
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
塩麹
大さじ2
マーガリン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    サーモン1切れに対して大さじ1の塩麹をぬり、冷蔵庫に30分くらい入れておきます。
  2. 2
    新玉ネギは薄切りにキャベツはざく切りに人参はピーラーで薄く切ります。
  3. 3
    すき焼き鍋にオリーブオイルを温めてサーモンを中火で焼きます。
  4. 4
    サーモンの両面を焼いたら、新玉ネギ、キャベツ、ほぐしたしめじ、人参をのせます。
  5. 5
    味噌・酒・みりんを混ぜて、鍋全体にかけます。
  6. 6
    アルミホイルで蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  7. 7
    野菜がしんなりしてきたらマーガリンを全体に溶かしながら混ぜます。

きっかけ

魚と野菜をたっぷりたべたかったので、作ってみました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン 塩麹 キャベツ 玉ネギ
料理名
ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする