豚肉とブロッコリーの中華炒め レシピ・作り方
![豚肉とブロッコリーの中華炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0262edb078740b495d40423e76648d4bfd6696d.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚小間肉 180g
- *酒 大匙1
- *砂糖 小匙1
- *おろし生姜 小匙1
- 片栗粉 大匙1位
- ごま油 適量
- ブロッコリー(茹で) 100g
- 玉葱 1/2個
- ☆にんにく醤油 大匙1
- ☆タカの爪スライス・水戻し(お好みで) 適量
- ☆砂糖 小匙2
- ☆酒 大匙1
- ☆中華あじ 小匙1
作り方
-
1
豚肉に*を揉み込んで常温に戻し、玉葱は半分の長さのくし切りにし、ブロッコリーは小房に分けておく。
上記の肉に片栗粉を揉み込み、ごま油を引いた中華鍋で肉・玉葱の順に加えて炒める。 -
2
玉葱が透き通って来たら☆を加えて炒め、ブロッコリーも加える。
-
3
ブロッコリーが温まり、全体に馴染んだら火を止める。
このままでも美味しいが、お好みでラー油を垂らして大きく混ぜても美味しい♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
美味しい地物のブロッコリーがあれば是非(^^♪ 砂糖は好みで減らしてもOK。
- レシピID:1050006465
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉とブロッコリー炒め
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
イトー。2017/05/20 13:57コレめちゃめちゃウマウマーでした!!٩(๑>∀<๑)وイエーイ!!
-
mk0815842013/07/19 22:54エリンギもあまってたので入れてみたらおいしかったです(^^)/
ありがとうございました☆ -
shiryu77172012/06/18 15:00彼のお弁当に詰めてみました☆いやぁ~味見したらビール・白米進むなぁーとつくづく思いました(*^o^*)レシピ有り難うございました<m(__)m>