豚とゴボウとシメジのお味噌汁 レシピ・作り方
![豚とゴボウとシメジのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2c132d6a2829b5db900b189fa1b8a3df0c3245d.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウはササガキか幅細めの薄い斜切りにし、シメジは小房に分けておく。
鍋で肉をさっと炒め、ゴボウも加えて更に炒める。
しんなりとして透き通って来たらシメジも加えて炒める。 -
2
だし汁・生姜を加えてサッと煮て、味噌を溶き入れ火を止める。
-
3
お好みで長葱の小口切りや七味唐辛子をトッピングして頂く。
きっかけ
夕食用(^_^)
おいしくなるコツ
私はフッ素加工の鍋を使ったので肉の脂のみで炒めましたが、必要であれば炒め油を使用して下さい(^^♪
- レシピID:1050006440
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません