豚とゴボウとシメジのお味噌汁 レシピ・作り方

豚とゴボウとシメジのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
豚の旨みとゴボウの風味が抜群の、具沢山なお味噌汁です^m^♪

材料(2人分)

  • 豚小間肉 40g
  • ゴボウ 小1本
  • しめじ 1/2パック
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜(チューブ) 1cm分~適量
  • 味噌 大匙1強
  • 長葱・七味唐辛子 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 ゴボウはササガキか幅細めの薄い斜切りにし、シメジは小房に分けておく。

    鍋で肉をさっと炒め、ゴボウも加えて更に炒める。
    しんなりとして透き通って来たらシメジも加えて炒める。
  2. 2 だし汁・生姜を加えてサッと煮て、味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 お好みで長葱の小口切りや七味唐辛子をトッピングして頂く。

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

私はフッ素加工の鍋を使ったので肉の脂のみで炒めましたが、必要であれば炒め油を使用して下さい(^^♪

  • レシピID:1050006440
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る