簡単☆おいしい☆野菜たっぷり玉子丼:520Kcal レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 新たまねぎ(普通の玉ねぎ) 中1/2個
- にんじん 30g(中1/3本)
- ニンニクの芽(青ねぎやニラでもOK♪) 4本(30g)くらい
- 乾燥きくらげ(なくてもOK) 大2枚(1g)くらい
- 煮汁用・3倍濃縮つゆ 大さじ4(60cc)
- 煮汁用・水 大さじ8(120cc)
- 卵(出来ればLサイズ) 2個
- 片栗粉 小さじ1
- 水溶き片栗粉用の水 小さじ1
- 海苔(なくても可) 適量
- 七味や山椒、ゴマ等お好みで(なくても可) 少々
- ご飯 茶碗3杯分
作り方
- 1 熱湯に乾燥きくらげを入れて戻します。戻す時間は5~10分くらいでOKだと思います。
- 2 玉ねぎは1mmくらいの厚さで半月切り、ニンニクの芽(または青ねぎ)は斜め切り、にんじんと戻したきくらげは千切りにします。ニラの場合は、3cmくらいに切ると良いと思います。
- 3 片栗粉と水を1:1入れて、水溶き片栗粉を作ります。
- 4 卵を割り、白身を箸でつまむこと(塊を切るような感じ)を何回か繰り返したら、水溶き片栗粉を卵1個あたり小さじ1杯程度加え、軽く混ぜ合わせます。
-
5
玉子丼は1人前ずつ作ります。
煮汁用のめんつゆと水を合わせて軽く撹拌したら、その半量(90cc)を親子鍋に加え、切った野菜(各半量)を加えて中火にかけます。 - 6 煮立って20秒位したら卵1/2個分を鍋の中央から外に向かって流し込みます。火を少し弱めて蓋をし、20秒くらい加熱します。
- 7 20秒たったら残りの卵(1/2個)を鍋中央から外側に加えて蓋をし、さらに10秒間加熱したら、火を止め、さらに10~20秒程おいておきます。
- 8 丼にご飯(茶碗1.5杯分)を平らによそい、その上に玉子丼の具をのせます。お好みで刻み海苔や七味、山椒、ゴマなどをかけてお召し上がりください♪(もう1人前も同様に作ります)
きっかけ
卵と野菜しかなかったので、手軽にぱぱっと作れる玉子丼を作ることにしました。野菜を薄く切ったり、千切りにすることで時短しています。冷蔵庫の整理にも是非!
おいしくなるコツ
きくらげを熱湯で戻したり、野菜を薄く切ると時短できます(千切きくらげを使えば更に時短可)。玉子丼の具は親子鍋で1人前ずつ作った方が失敗しません。七味にこだわると手抜き料理とは思えない味になりますヨ(根元 八幡屋礒五郎の七味唐辛子が一押し!)
- レシピID:1050006215
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 玉子丼
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