長芋と貝割れの胡麻ポン和え レシピ・作り方

長芋と貝割れの胡麻ポン和え
寝虎太郎
寝虎太郎
冷蔵庫で干からびかけた貝割れを救出~。
簡単ですがとっても美味しい^m^♪

材料(2人分)

  • 貝割れ 1パック~適量(今回は1.5パック)
  • 長芋 100g
  • *ポン酢醤油 大匙2~適量
  • *胡麻油 数滴
  • 白炒り胡麻・刻み海苔 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 貝割れは根元を落として洗い種ガラを除去してザルに載せ、熱湯を回しかけて冷ます。(水っぽくなるので冷水に取らない。辛味成分は程よく揮発し、少量なので拡げて冷ませば色も悪くなりません)
  2. 2 ①を冷ます間に長芋を千切りし、色止めに少量の酢(分量外)を絡めておく。

    ①が冷めたら合わせる。
  3. 3 ②をポン酢醤油で和えて完成。
    白ゴマや刻み海苔をトッピングすると見た目に良いアクセントになります♪
  4. 4 貝割れが余っている時・・

    ID:1050005755
    「貝割れだけ♪だし浸し」

    が一番簡単でオススメです♪

きっかけ

箸休めや副菜に(^_^)

おいしくなるコツ

酢を少量使っているので、ポン酢醤油→めんつゆ でもOKです(^^♪

  • レシピID:1050006189
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
かいわれ大根
料理名
千切り長芋と貝割れの和え物
寝虎太郎
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