材料3種でシンプル ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

材料3種でシンプル ヘルシー豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
コリ6430
コリ6430
野菜などを使わないのでシンプルにできる反面、味はそれなりです。というか豆腐です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100~200g
  • パン粉 軽く一握り
  • ※あれば ラードかお肉の脂(豚でも牛でも 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 しっかり水切りをした豆腐を細かくつぶし、ひき肉・パン粉を混ぜます。

    ※ラードなどがあれば、ここで一緒に混ぜてください
  2. 2 俵型にまとめます。
    豆腐の量が多いので少し小さめにまとめてください
  3. 3 強火で両面に色をつけ、水を大さじ3程度垂らして蒸し焼きにしてください。

    お肉入り豆腐ハンバーグなので、シンプルに醤油でいただくとおいしいです

きっかけ

冷蔵庫に豆腐があったので・・・

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグというより、お肉入り豆腐に近い分量です。 普通のハンバーグや豆腐とお肉が半々な豆腐ハンバーグを想像すると「あれ?」となるかと思います。 ヘルシーですので、ダイエットにちょうどいいです

  • レシピID:1050006176
  • 公開日:2012/04/27
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その他のひき肉その他のハンバーグ
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豆腐 豆腐ハンバーグ ハンバーグ ホットプレート
料理名
ハンバーグ
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