豆苗とワカメと豆腐と葱のお味噌汁 レシピ・作り方
![豆苗とワカメと豆腐と葱のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77dfeebb004fac2c02a399850e5ea2eab8f105c8.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐(300g) 1/2丁
- だし汁 600cc~適量
- 豆苗 1/3パック位
- 乾燥カットワカメ 4g~適量
- 長葱(小口切り) 10cm分位
作り方
-
1
だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
ワカメは水で戻しておく。 -
2
食べやすい長さに切った豆苗を加え、味噌を溶き入れる。
豆苗は予熱でも充分なので、すぐに火を止めてOK。 -
3
ワカメ・葱を加えて完成♪
私は上記を椀盛りしておきました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iihi0092012/08/15 01:29v(*'-^*)ゞ豆苗がカイワレですが、ちょっと似てる?昔からのお味噌汁豆腐とワカメはあきないね。ごちそう様~!
-
shiryu77172012/04/29 19:45鍋のままで失礼します(>_<)ビールとワインの後に味噌汁がほしくなり〆に作りました☆ほっこり気分になれました☆有り難うございました<m(__)m>