とろけるお肉のスペアリブラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ ハーフで4本
- *にんにく醤油 大匙3
- *黒砂糖 大匙1
- *酒 大匙3
- *生姜スライス(無くてもOK) あれば適量
- 長葱(小口切り) 2/3本分
- 生ラーメン 2玉
- ◎濃縮ラーメンスープ(35ml) 2袋
- ◎熱湯+(あれば)スペアリブ茹で汁 650~700cc
- コショー お好みで適量
作り方
-
1
スペアリブを圧力鍋に入れ、浸る量の水を加えて高圧15~20分加圧し重りが下がるまで放置後、一旦煮立てた*と共にビニール袋に入れ冷蔵庫で半日以上置く。
この時点で骨を抜いてもOK。 -
2
器に◎のスープを混ぜあわせておきラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて湯きりしたものを入れ、スペアリブの骨を抜いて載せる。
(茹で汁を使用する場合はラードを除去した物を使う) -
3
シンプルに、たっぷりの葱だけを載せて頂きます。
お好みでコショーを振っても♪
きっかけ
満足ランチ(^_^)
おいしくなるコツ
手間をかけるなら肉の表面を焼いてから圧をかけると尚良いです。その際、葱の青い部分や生姜スライス等を加えると更に良し(^^♪
- レシピID:1050006027
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません