簡単・生姜鶏そぼろ✿おにぎりの具等に✿ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏挽肉(お好みの挽肉でOK) 100g
- *にんにく醤油or醤油 大匙1
- *オイスターソース 小匙1
- *砂糖 小匙2
- *酒 大匙1
- *おろし生姜 大匙1
- 一味唐辛子・ごま油 等 (無くてもOK) 風味付けにお好みで少々
作り方
-
1
フッ素加工の小鍋に挽肉と*を入れて火にかける。
-
2
汁気を飛ばしながらポロポロのそぼろ状に炒り煮にして完成♪
風味付けに、お好みで一味やごま油等を仕上げに加えても美味しいです。 -
3
しっかり味なので三色丼のそぼろや、おにぎりの具に最適です♪
きっかけ
おにぎりの具用に(^_^)
おいしくなるコツ
生姜をかなり利かせた味です。普通程度に加えるなら小匙1位でOK(^^♪
- レシピID:1050005991
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- 料理名
- 生姜の利いた鶏そぼろ
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/02/27 02:31生姜鶏そぼろ美味しいからおにぎり何個でも食べれちゃいそうだよ(^u^)こっちはもう花粉が飛んでいて花粉症の私は辛いけどもうじき春だよ♪寒いけどニャンコ元気かな?
-
小太郎12122012/07/25 12:55三( ・∀・)ノ゙☆こωレニちゎ。*・☆
クソ暑い大阪より愛レポw笑チビのお昼に^^
ちょっと爆弾だけどオイスターが染みてて旨し!ご満悦だったよ❤
有難うね❤
しっかり味の鶏そぼろをお手軽に作りました^m^♪