あっという間に散らし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 袋入り散らし寿司の元 1袋
- チリメンじゃこ 好きなだけ
- かまぼこ 1/2枚
- 砂糖 小さじ1(お好み量)
- 酢(美味しい米酢 村山千鳥酢が一押し) 小さじ1~2(お好み量)
作り方
- 1 かまぼこを1cmぐらいの細切りにする。
-
2
小鍋にお湯を沸かし、沸騰した所に1のかまぼことチリメンじゃこを入れる。
再度沸騰したら、ざる等に上げ、湯を切る。 - 3 ボウルに、2の材料、散らし寿司の元、砂糖、酢を入れ混ぜ合わせる。
- 4 味を見て酢の量を増やす。
- 5 炊きあがった米1合に、具材の1/2を混ぜ合わせ、錦糸卵等をトッピングして出来上がり。
-
6
残った1/2の具材は、冷凍できる密閉容器で冷凍保管。
*レンジでチンして、いつでもすぐに散らし寿司が出来ます♪(写真の物)
きっかけ
散らし寿司の元をそのまま使うと味が濃いので、少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
酢で味が決まるので、美味しい米酢推奨。
- レシピID:1050005989
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 簡単散らし寿司
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でも少人数で、全て準備も大変なので、アレンジしてみました。