炊飯器で簡単昆布豆 レシピ・作り方

炊飯器で簡単昆布豆
みゆき1231
みゆき1231
高級炊飯器では出来ない場合があります。
水に浸さなくてもいいので楽です♪

材料(箸休めで10人分)

  • 生大豆 3/4カップ
  • 出汁昆布 好きなだけ
  • 醤油・酒・味醂 1対2対2
  • 最初の水 大豆の3倍

作り方

  1. 1 大豆を洗って、汚い豆を除く。
  2. 2 炊飯器に豆と、豆の3倍量水を入れて、炊飯ボタンを押す。
    豆が多いと吹きこぼれるので少なめに。
  3. 3 炊きあがった所で豆を取り出す。
  4. 4 鍋に豆・1cm角(お好みサイズ)の昆布(適量~好きなだけ)・ひたひたの水
    ・醤油1・酒2・味醂2を入れる。
  5. 5 昆布が好きな柔らかさになるまで煮る。

    煮汁が少なくなれば、水を少し足し、時々味見をして味の補正をする。

きっかけ

日帰り旅行先で買った大豆を簡単に調理したくてTRYしました。

  • レシピID:1050005868
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大豆
料理名
昆布豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る