炊飯器で簡単昆布豆 レシピ・作り方
材料(箸休めで10人分)
- 生大豆 3/4カップ
- 出汁昆布 好きなだけ
- 醤油・酒・味醂 1対2対2
- 最初の水 大豆の3倍
作り方
- 1 大豆を洗って、汚い豆を除く。
-
2
炊飯器に豆と、豆の3倍量水を入れて、炊飯ボタンを押す。
豆が多いと吹きこぼれるので少なめに。 - 3 炊きあがった所で豆を取り出す。
-
4
鍋に豆・1cm角(お好みサイズ)の昆布(適量~好きなだけ)・ひたひたの水
・醤油1・酒2・味醂2を入れる。 -
5
昆布が好きな柔らかさになるまで煮る。
煮汁が少なくなれば、水を少し足し、時々味見をして味の補正をする。
関連情報
- 料理名
- 昆布豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水に浸さなくてもいいので楽です♪