塩麹ムネ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

塩麹ムネ肉と大根の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
大根はジューシーにムネ肉はやわらかくとってもおいしかったです。

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • 鶏ムネ肉 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • めんつゆ + 水 600cc

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を3cm角くらいに、大根をそれより少し大きめに切ります。
  2. 2 鶏ムネ肉と塩麹をビニール袋に入れて20~30分位置いておきます。
  3. 3 大根はシリコンスチーマーに入れて10分間チンします。
  4. 4 鍋に大根とめんつゆ+水を入れて煮込みます。
  5. 5 鶏ムネ肉をシリコンスチーマーに入れて3分間チンします。
  6. 6 ④が沸騰したら⑤の鶏ムネ肉を入れて煮込みます。

きっかけ

久々に煮物が食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉を漬けた塩麹の分を考えてめんつゆを調整します。 具材をシリコンスチーマーでチンしてやわらかくすることで、時短で味がしみておいしくできます。

  • レシピID:1050005977
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮物 塩麹 大根 鶏ムネ肉
料理名
塩麹ムネ肉と大根の煮物
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る