ゴボウとモヤシたっぷり♪時雨煮風の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
鍋やフライパンで牛肉・ゴボウの順に炒める。
肉に火が通りゴボウがしんなりとして透き通って来たら*を加えて煮立てる。 -
2
肉を箸で寄せながら、隙間にひげ根を取ったモヤシと食べやすく切った豆腐を入れて煮る。
この時点では煮汁が少なくてもOK。煮えるとモヤシと豆腐から水気が出るので汁のカサが増します。 -
3
モヤシが透き通って来たら豆腐を裏返して味を含ませる。
ここで煮汁が少ないと感じたら、だし汁を足して調整。
味を見て薄い様なら顆粒だし(分量外)適量を加えて調整する。 -
4
後は好みの状態まで味を含ませて完成。
食べる前に貝割れを加えて蓋をし、1分程度蒸し煮にすると彩りも良く美味しいです。
卓上コンロでグツグツ煮ながら卵や七味をプラスして頂きます♪
関連情報
- 料理名
- 時雨煮風の肉豆腐
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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煮汁の旨みを含んだモヤシと豆腐が素敵なお味に^m^♡