現在地
 > 

お手軽。イサキの塩釜焼き。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • イサキ

    3尾

  • ディル

    適量

  • タイム

    適量

  • 1kg

  • 卵白

    2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽。イサキの塩釜焼き。

オーブンまかせで手間いらずな塩釜焼きです。

作り方

  • 1

    魚はうろこを引き、エラとワタを取り、水洗いして水気を拭き取ります。お腹の中もしっかり拭いて下さい。

  • 2

    塩に卵白を少しづつ加え、握って固まるくらいの硬さにします。
    魚の腹の中にお好きなハーブを詰めます。今回はディルとタイムを使いました。

  • 3

    天板にオーブン用シートを敷き、魚の大きさに合わせて2の塩を薄く延ばします。
    魚を乗せ全体が隠れるように塩を乗せ、魚の形に整えます。

  • 4

    残った卵黄に味醂少々を加え、目や鱗など好きな模様を描いても面白いと思います。

  • 5

    180℃に余熱したオーブンで、40分~1時間ほど焼きます。
    塩がカチカチに固まっていれば、ほぼ火が通っていると思います。

きっかけ

意外と簡単なのに、ちょっと豪華に見える料理です。

おいしくなるコツ

魚は白身の物が良いと思いますが、お好きな魚でどうぞ。
ハーブの代わりに、昆布や紫蘇を魚の表面に載せて焼いても、和風な香り付けになります。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > イサキ

レシピID: 1050005777

公開日:2012.03.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚の塩包み焼き。
関連キーワード
イサキ塩釜塩包みお祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お手軽。イサキの塩釜焼き。のページ上部へ