お手軽。イサキの塩釜焼き。 レシピ・作り方

お手軽。イサキの塩釜焼き。
issei666
issei666
オーブンまかせで手間いらずな塩釜焼きです。

材料(3人分)

  • イサキ 3尾
  • ディル 適量
  • タイム 適量
  • 1kg
  • 卵白 2個分

作り方

  1. 1 魚はうろこを引き、エラとワタを取り、水洗いして水気を拭き取ります。お腹の中もしっかり拭いて下さい。
  2. 2 塩に卵白を少しづつ加え、握って固まるくらいの硬さにします。
    魚の腹の中にお好きなハーブを詰めます。今回はディルとタイムを使いました。
  3. 3 天板にオーブン用シートを敷き、魚の大きさに合わせて2の塩を薄く延ばします。
    魚を乗せ全体が隠れるように塩を乗せ、魚の形に整えます。
  4. 4 残った卵黄に味醂少々を加え、目や鱗など好きな模様を描いても面白いと思います。
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで、40分~1時間ほど焼きます。
    塩がカチカチに固まっていれば、ほぼ火が通っていると思います。

きっかけ

意外と簡単なのに、ちょっと豪華に見える料理です。

おいしくなるコツ

魚は白身の物が良いと思いますが、お好きな魚でどうぞ。 ハーブの代わりに、昆布や紫蘇を魚の表面に載せて焼いても、和風な香り付けになります。

  • レシピID:1050005777
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般イサキ
関連キーワード
イサキ 塩釜 塩包み お祝い
料理名
魚の塩包み焼き。
issei666
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る