鶏の漬け焼き✿柚子風味 レシピ・作り方

鶏の漬け焼き✿柚子風味
寝虎太郎
寝虎太郎
こういう事を書くのも何ですが・・
柚子果皮無しでも美味しく出来るレシピです♪

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 (今回は唐揚げ用カット肉) 250g
  • *にんにく醤油 大匙2
  • *中華味 小匙1/2
  • *砂糖 小匙1/2~1
  • *冷凍柚子果皮すりおろし 小匙1/2~適量
  • *ごま油 小匙1/3位
  • *酒 大匙1
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は目立って余分な脂肪や皮を取り除き、お好みの大きさに切って*と共にビニール袋に入れて口を縛る。
    (今回はカット済みの肉を使用)

    冷蔵庫で半日~1晩置く。
    (←適当)
  2. 2 ①の袋を切り開き、その上で肉に薄く薄力粉を振る。

    茶漉し等で薄く振る程度でOK。
  3. 3 油を引いたフライパンで肉を皮目の方から焼き、焼き色が付いたら裏返して酒か水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きで中まで火を通す。

    写真では隙間で付け合せにキャベツをソテー♪
  4. 4 焼けたら完成♪
  5. 5 お好みで生野菜やピーマンソテー等の付け合せを添えてどうぞ♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

おいしくなるコツ

大きめのカットにした方がジューシーで美味しいです♪その場合は漬け込み時間を長くとります(#^.^#)

  • レシピID:1050005754
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 鶏照り焼き 簡単 鶏漬け焼き
料理名
鶏肉の漬け焼き
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